ii23休闲社区

注册(请使用中文昵称)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新手发帖教学·轻松玩论坛积分、等级、阅读权限说明社区担保,交易无忧

[其它类型] 那年花开月正圆

单身中……
帮我摆脱单身吧

《那年花开月正圆》也快迎来大结局了,一路看下来,有槽点也有泪点。这么多集看下来,不禁会想,为何这部剧名会叫《那年花开月正圆》?

“花开”,“月圆”都是指的什么呢?回头重新梳理一下,感觉编剧和导演还是有挺多想要表达的东西。

那年,应该指的是周莹进入吴家那年。那年她还是个不经世事的小丫头,一不小心成了吴家东院的少奶奶,顽劣的她终被吴聘的柔情融化,与他相知相爱。

那年月圆之夜,两人在庭前拥吻,互诉衷肠,互通情谊,山盟海誓立下约定,要共同将吴家发扬光大……

那年虽然短暂,却成为改变她一生命运的转折。

是没料到吴聘会死的这么快,“从他走后,所有的快乐都是转瞬即逝。”这种感觉,真的只有她自己懂。

后来的景色再好,遇到的人再好,还是觉得和自己爱的人在一起时,月亮才是圆的。

这首片头曲已经说明了一切:来世再相约,庭前花朵记得我,到底是一世的情未了

来世再相约吧。来世还要这样相遇相知相爱。

如果说月圆,指的是与吴聘共度的那些日子,那么花开,应该是沈星移与周莹的那段时光。

他们去迪化的路上,在小客栈里,周莹把沈星移的马赶跑之后,站在树下,花儿落下来那一刻,沈星移看着梨花树下的周莹入了神,他感觉自己动心了。随后被土匪绑了之后,才认识到这就是爱……

梨花树下的周莹,让沈星移望了一眼再也无法忘怀,于他而言“那年”是她!

而沈星移死后,沈星移又何尝不是周莹的另一个“那年”呢?

吴聘是白月光,他给了周莹最大的包容与支持,可以说他改变了周莹。在日后周莹挫败沮丧的时候,
吴聘曾经的鼓励与认可,无疑给了周莹莫大的勇气,支撑着她度过一个又一个难关。

而沈星移就是朱砂痣,他没有改变周莹,他是被周莹所改变了。虽然他玩世不恭、目中无人,
但是他将一生的深情都给了周莹,他的死缠烂打,某种程度上给周莹孤单的后半生带来了一丝慰藉。
周莹也许不爱他,但是周莹一定对他有感情,复杂的感情。

那年沈星移是沈家响当当的二公子,却没有因为周莹羞辱他、骂他而死心,后来改过自新去跑街,还在周莹被沉塘之后救了她。

他吊儿郎当,却深明大义。他三番五次地告白,虽然被屡次拒绝,却始终没有退缩,他甚至带着八字,自己上门提亲。

“这是我的生辰八字,我给自己来提亲,你说你的心死了,那我把我这颗心给你。”

“周莹,你发的誓是誓,我发的誓也是誓。”

泾阳的钟楼门口, 他在花海里冲着她笑,而她在楼台上笑。那时候,他唱道:“你若笑容常相伴,我不怕被人笑痴狂!”

“一厢情愿的不舍,转身别过,此情奈何,太多繁花谢了难舍。”

他一定没想到,那年周莹上了吴聘的轿子,被抬出沈府。就此错过的,竟是一世的情分。如果他要是知道会是这样的结局,我想当年他哪怕被他爹打死,也不会放了周莹走。

当然周莹没和沈星移在一起是必然的,这样的安排符合缺憾美,而且沈星移的缺憾比吴聘更甚。

“花开月正圆”是美好的,只不过,前面“那年”那两个字却又突显出了这份美好中的遗憾。

或许这一切都如同周老四所说的:我们啊都是过客,早晚都要散,所以聚的时候就要开开心心地聚,散了呢,就谁也别惦记谁,各自往各自的前头奔,再找新的开心。

但若真动了心,有了牵挂,怎能做到说散就散呢。周老四自己热爱放浪形骸游走四方,却还不是为了周莹留在了泾阳。

剧中痴情人太多,一句"痴情人得不到也忘不了"何尝不是对沈星移、赵白石、王世均的概括呢?

沈星移的浪子宠,赵白石的禁欲恋,王世均的痴眼神。隐忍,执着。可若不是无法相爱,谁又甘愿做那痴情人呢
或许我们在“月圆”之时都觉得周遭并不完美,但等到人走茶凉回头看才会明白那时的幸福细微绵长。

为什么总是尝到了失去的苦,才会总想起那年的甜蜜呢?

但若一味地怀念“那年”,就极有可能错过眼下的美好与幸福,之后再追悔莫及,周而复始。

所以啊,人生本来就是一个不断失去的过程。“那年”已经过去了,在这个花好月圆之夜,你只有珍惜此刻的缘分,才不会再有遗憾。未来的你,一定会感激此刻的你,让你拥有最好的“那年”。

最后,祝大家月饼节快乐~要开开心心~

评分

Оο.1秒ヽo + 5 楼主文采
片片枫叶情 + 1 + 5 爱生活、爱ii23!

成长值: 41152

[LV.Master]伴坛终老

单身中……
帮我摆脱单身吧
“那年”“月圆”下的“花开”是曾经的美好——虽已逝去但永存心底。。。

成长值: 44492

縌ο唲☆ㄊê
幸福:9044℃
今天正是花好月圆时。

成长值: 7625

单身中……
帮我摆脱单身吧
花开月正圆 都是美好的时光

单身中……
帮我摆脱单身吧
最近这部片子很火  可惜没时间去看

孙俪我还是很喜欢的演员之一

单身中……
帮我摆脱单身吧
这部片子我还来得及看,准备过两天来看一看

成长值: 29350

单身中……
帮我摆脱单身吧
我还一集没看呢!

成长值: 5888

单身中……
帮我摆脱单身吧
令人心碎的好时光

成长值: 5760

单身中……
帮我摆脱单身吧
正在追这部剧,的确也有太多的无奈,应该是跟那个时代有关系吧
不知道结局会怎么样,反正看到后面太虐了

单身中……
帮我摆脱单身吧
故事的结局,
沈星移没死,但是不知道因为什么故意疏远周莹,好虐心
可能是答应了什么条件

单身中……
帮我摆脱单身吧
我也正在追这部剧,好看

单身中……
帮我摆脱单身吧
孙俪的戏,总是牵动眼球

单身中……
帮我摆脱单身吧
虐心的戏,总是不想去看

成长值: 26400

单身中……
帮我摆脱单身吧
大家都在谈这戏,我却没时间去看

单身中……
帮我摆脱单身吧
潇湘暮雨 发表于 2017-10-5 22:04
大家都在谈这戏,我却没时间去看

你就知道游山玩水

成长值: 26400

单身中……
帮我摆脱单身吧

什么游山玩水啊,生活所逼啊。

单身中……
帮我摆脱单身吧
潇湘暮雨 发表于 2017-10-5 22:09
什么游山玩水啊,生活所逼啊。

谁来逼我一下呀,我也想出去走走

冷水σ
幸福:9527℃
正在看这个连续剧

成长值: 5760

单身中……
帮我摆脱单身吧
【聖】綵┇羽 发表于 2017-10-5 10:53
故事的结局,
沈星移没死,但是不知道因为什么故意疏远周莹,好虐心
可能是答应了什么条件

他救周莹的时候答应他爹了,再不跟周莹联系,他奶奶去世的时候也要他不要再跟周莹有瓜葛,也有人说他是要革命,要变法,不想连累了周莹。

*滑动验证: