ii23休闲社区

注册(请使用中文昵称)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新手发帖教学·轻松玩论坛积分、等级、阅读权限说明社区担保,交易无忧

[唯美自然] 牵牛花花语:爱情、冷静、虚幻

成长值: 64662

[LV.Master]伴坛终老

单身中……
帮我摆脱单身吧

牵牛花花语:爱情、冷静、虚幻
        矮牵牛:有你、我就觉得温馨
        粉色牵牛花的花语:纤纤柔情

牵牛花在玫瑰小镇的基本资料:
        购买价格:36金币
        成熟时间:10小时
        最大产量:20
        收购价格:6金币/
        种植等级:0
        收获经验:25
        收获魅力:1
        历史最高收购价:8金币
        历史最低收购价:4金币
        牵牛花在浪漫花房里99朵即可独立成束上架为“紫色芊芊”,在花房升级中起着举足轻重的作用,是花房迅捷升级的首选花。“紫色芊芊”成本价:594金币,最高售价1188金币。

牵牛花
       中文学名: 牵牛花
       拉丁学名: Pharbitis nil (Linn.) Choisy
       别称: 喇叭花、朝颜
       原产热带美洲,我国各地普遍栽培,供观赏。

牵牛花,极普通的花,但它跨进传统名花行列,已有千余年的历史了,不但名见花谱、花志、名著,而且历代有许多的诗文吟咏。

俗话说:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”可见,在夏天的众多花草中,牵牛花可以算得上是宠儿了。

牵牛花为旋花科牵牛属一年生蔓性缠绕草本花卉。蔓生茎细长,约34米,全株多密被短刚毛。叶互生,全缘或具叶裂。聚伞花序腋生,1朵至数朵。花冠喇叭样。花色鲜艳美丽。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长。花期610月,大都朝开午谢。

牵牛花不仅是篱垣栅架垂直绿化的良好材料,也适宜盆栽观赏,摆设庭院阳台用。

牵牛花为左旋植物,铁丝支架的盘旋方向必须符合牵牛花向左缠绕的习性,当主蔓沿着铁丝爬到竿顶时,摘去顶尖。侧蔓每长到67片叶时掐尖,这样可使花朵大,不断发蔓开花。

牵牛花不但可供观赏,而且还可入药。它性寒,味苦,有逐水消积功能,对水肿腹胀、脚气、大小便不利等病症有特别的疗效。种子为常用中药,黑色者为“黑丑”,米黄色者为“白丑”。含树脂苷、色素、脂肪油、有机酸等成分。入药多用黑丑,具泻水利尿之功效,主治水肿腹胀、大小便不利等症。黑色的牵牛花的种子也就是中药黑丑,研成细粉加入鸡蛋清于睡前涂抹在患处,第二天清晨用清水洗去,连续使用一星期,有消除雀斑的功效。也可以用水果李子的种子代替黑牵牛花的种子,效果是一样的。特别注意的是,黑丑是有一定小毒的,千万不要口服。

牵牛花主要种类
       牵牛花约有60多种。
       常见栽培的有以下三类:
    裂叶牵牛,叶具深三裂,花中型1朵至3朵腋生,有莹蓝、玫红或白色。
       圆叶牵牛,叶阔心脏形,全缘,花型小,有白、玫红、莹蓝等色。
    当前流行的大花牵牛,叶大柄长,具三裂,中央裂片较大,叶易长具不规则的黄白斑块。花1朵至3朵腋生,总梗短于叶柄,花大型,花径可达10厘米或更大,原产亚洲和非洲热带。本种在日本栽培最盛,称朝颜花,并选育出众多园艺品种,花型变化多样,花色丰富多彩,各地广为流行。

牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,时针还指在 4”字左右的地方,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情趣。

小时候我们叫它喇叭花,花期很长一直到秋天它都在开花,清晨它为太阳的升起鼓吹,各种颜色的花瓣薄如蝉翼,鲜艳夺目,看见它你会想起玛丽莲.梦露那经典的姿态,性感害羞,娇艳柔美。

这花很皮实,对环境没有高的要求,有点土它就可以生长,给点阳光它就灿烂;无论是在庭院的角落,还是去往山间的崎岖小路旁,都会有或一簇簇散落在地上,或一朵一朵竞相向上的喇叭花向你微笑。细细的藤蔓抛下碧绿的叶子,卷曲着,寻找着,向上攀爬,不畏困难,不畏艰险;不会后退,只会向前。

看到网上有人借用牵牛花发了一段热情洋溢的短语,现在把它改动后送给ii23社区的朋友们,做为2012年新春伊始国泰民安给朋友们的新春祝福!

牵牛花高举一朵朵喇叭倾诉衷肠,
       亲,
       你可听见我对你说的知心话?
       牵牛花枝枝蔓蔓,
       全是我对你的牵挂;

朋友,朋友啊,
       2012,
    希望在前,
       我祝你健康幸福
       祈愿你每天笑靥如花!

评分

云晓月 + 5 + 20 + 1 太给力了,我服。

单身中……
帮我摆脱单身吧

牵牛花花语:爱情、冷静、虚幻

实在不忍心把本应是帖子正文里的18张唯美图片舍弃,只好自占沙发了——貌似这18张牵牛花图片比正文中的17张还要漂亮呢!

评分

II.〆小雨滴° + 2 + 8 很给力!

单身中……
帮我摆脱单身吧
国泰民安,II23的品质会员,选的图及搭配的文字说明均无比用心。II23有你而骄。

单身中……
帮我摆脱单身吧
II.〆萩仴° 发表于 2012-1-21 23:50
国泰民安,II23的品质会员,选的图及搭配的文字说明均无比用心。II23有你而骄。

给II.〆萩仴°拜年![s:149][s:149]

孙中山话说:“革命尚未成功,同志仍需努力!”

单身中……
帮我摆脱单身吧
这个沙发占得好,很喜欢那几幅图。

单身中……
帮我摆脱单身吧
II.〆小雨滴° 发表于 2012-1-22 10:15
这个沙发占得好,很喜欢那几幅图。

嗯,确实很漂亮的

单身中……
帮我摆脱单身吧
这就是牵牛花 很漂亮         

单身中……
帮我摆脱单身吧
一如既往的给力!!~

单身中……
帮我摆脱单身吧
登山补月 发表于 2012-1-26 09:57
这就是牵牛花 很漂亮

牵牛花很小,极普通,但细看很漂亮,它跨进传统名花行列,已有千余年的历史了。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
莫筱 发表于 2012-1-27 18:03
一如既往的给力!!~

呵呵,这个必须的,我得坚持把玫瑰小镇现有的真实花都发完。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
喜欢牵牛花     

单身中……
帮我摆脱单身吧
小兎丶 发表于 2012-5-24 11:13
喜欢牵牛花

哇!小兎丶  是今天刚注册社区的新朋友啊,欢迎你!——牵牛花很好看,在玫瑰小镇发挥着重要作用呢。

单身中……
帮我摆脱单身吧
貌似我早就在这把图片下载下来了 发现自己没有回复  哈哈

单身中……
帮我摆脱单身吧
牵牛花、也叫夕颜 —— 甄嬛说的、

哈哈

单身中……
帮我摆脱单身吧
afei914 发表于 2012-5-24 12:19
貌似我早就在这把图片下载下来了 发现自己没有回复  哈哈

afei914  真是个讲究人哪!

单身中……
帮我摆脱单身吧
樱姊 发表于 2012-5-24 14:32

哈哈

甄嬛传第17集,有一段是甄嬛遇果亲王夜谈的戏
其中他们谈到了夕颜花

果亲王:“莞贵人似乎很喜欢台角的小花。”
甄嬛:“确实,儿时在野外田间常见,名叫牵牛花。此花在宫中甚少见到 反而更显别致了。”
果亲王:“这花还有一别名,叫夕颜。”
呵呵,这里就穿帮了!

度娘说:
夕颜,葫芦花,色白,黄昏盛开,翌朝凋谢。与之相对的是“朝颜”,就是牵牛花,清晨花开,傍晚花谢。

也就是说,甄嬛说这花是牵牛花,就是夕颜,这说法是错的
实牵牛花是朝颜,根本不是夕颜。

而原著里,根本没这个台词。原著如下:
他似洞穿我隐秘的哀伤,却含一缕淡薄如雾的微笑不来揭穿。只说:“婕妤似乎很喜欢台角小花。
“确实。只是在宫中甚少见此花,很是别致。

他缓步过去,伸手拈一朵在指间轻嗅:“这花名叫‘夕颜’。的确不该是宫中所有,薄命之花宫中的人是不会栽植的。

我微觉惊讶:“花朵亦有薄命之说么?嫔妾以为只有女子才堪称薄命。

......

评分

樱姊 + 2 干的不错、值得奖励、买糖去吧

单身中……
帮我摆脱单身吧
国泰民安 发表于 2012-5-24 15:02
甄嬛传第17集,有一段是甄嬛遇果亲王夜谈的戏
其中他们谈到了夕颜花

靠、

感情导演乱来、骗人的呐

单身中……
帮我摆脱单身吧
樱姊 发表于 2012-5-24 15:12
靠、

感情导演乱来、骗人的呐

据说这句穿帮的话是演员自己加的。。。

不过这电视真的火了、  发表于 2012-5-24 15:39

单身中……
帮我摆脱单身吧
樱姊 发表于 2012-5-24 14:32

哈哈

孩子 被古装剧毒害了

去你的、那是宫斗、很有看头的  发表于 2012-5-24 16:14

单身中……
帮我摆脱单身吧
真的好漂亮哦。。。,哈哈。。

*滑动验证: