叶赫那拉 发表于 2020-10-22 18:15:30

【轻喜+剧情】我和我的家乡

中文名 我和我的家乡
外文名 My People My Homeland
类    型 喜剧、剧情
制片地区 中国大陆
拍摄日期 2020年5月
拍摄地点 北京、贵州黔南、西江千户苗寨、浙江千岛湖等
导    演宁浩、徐峥、陈思诚、闫非、彭大魔、邓超、俞白眉
主    演葛优、黄渤、范伟、邓超、沈腾、张占义、王宝强、徐峥、闫妮、马丽、刘敏涛
片    长 153 分钟
上映时间 2020年10月1日
总监制张艺谋
总导演宁浩
总策划张一白
简介
该片通过讲述中国五大地域的家乡故事,抒发人们的家国情怀,展示脱贫攻坚成果。
《北京好人》
张北京(葛优饰)续集,镜头对准在北京漂泊的异乡人。从《北京你好》到《北京好人》,张北京的这顶奥运纪念帽始终没有摘下,去年还盼着在奥运开幕式上张艺谋能“给咱扫个镜头”,如今竟潇洒放话没接艺谋拍戏邀约 。
《天上掉下个UFO》
中秋之夜,贵州黔南的阿福村惊现神秘UFO,距离中国天眼只有15公里,刹那间轰动全村,爆炸性新闻甚至惊动了北京的记者。《再进科学》节目组的记者老唐(王宝强饰)和小秦(刘昊然饰)深入村中调查,回乡加入UFO调查队伍的还有科学家董科学(董子健饰)。村长王守正(王砚辉饰)和商人王出奇(王迅饰)热烈欢迎三人的到来,然而在调查过程中,几人又似乎“各怀鬼胎”。事件中的关键性人物,外表木讷、内心狂野的农民发明家黄大宝(黄渤 饰)亦惊喜现身。
《最后一课》
伴随一通国际长途电话打来,望溪村全村陷入了忙碌之中,为参照老照片恢复出1992年的一堂课,全体村民齐心协力,甚至模拟还原当年那场瓢泼大雨。望溪村全体村民要帮老范(范伟饰)解决什么问题 。
《回乡之路》
故事发生在陕西的毛乌素沙漠,这片曾经寸草不生的沙漠,如今已是绿树葱葱。“沙地苹果”经销商乔树林(邓超饰)帮助家乡致富寻找买家,却遭到电商闫飞燕(闫妮饰)的嫌弃,两人因回母校参加校庆而被迫共同踏上回乡之路,一路波折不断、摩擦不停   。
《神笔马亮》
出生在东北山村的马亮(沈腾饰)感慨“很多村子都老了,年轻人都走光了”,希望自己能为家乡做点事情 。所以放弃了去重点美术学校,回到了自己的家乡,为家乡做了许多好事。为了不让秋霞(马丽饰)发现,所以和所有村民共同防止被秋霞发现所发生的事。

=======================================
今天去影院看了这部,2个半小时,看完直接下班了。
五个小故事,从衔接上,1~2初次看觉得不错,但是2~3、3~4、4~5次次都这样就厌烦了。
形式上据说是延续了《我和我的祖国》模式,一个导演负责一段,有点竞争的味道,我觉得挺好。
想宣传家乡建设、社会发展,总是得找一个切入点,这就很考验导演/编剧的功力,空洞的唱歌跳舞至少我是不喜欢看的。
我对5位导演讲故事能力的评价是:
徐峥(最后一课)>邓超&俞白眉(回乡之路)> 陈思诚(UFO)>宁浩(北京好人)>闫非&彭大魔(神笔马亮)
《北京好人》人选的不好,葛大爷他就不是一个耍小聪明的草根形象,反戴帽子太违和了。
《天上掉下个UFO》没有焦点,民俗展示太多太生硬,佟丽雅出场前那段从《小芳》开始,算是精华了,把山区建设成果与大宝的爱情捆绑销售。
《最后一课》显然是最好的,有情有故事。我甚至觉得自己老了,也可能会想着活到回忆里。亮点就在把乡村建设变化用回忆比对的形式融合到老范一路摸索回学校的场景中。
《回乡之路》主要是故事好,有个大反转。
《神笔马亮》题材最难拍,因为拍的太多了,村书记带着一村人瞎折腾,我觉得偏题了。
影片演员阵容强大,这卡司,很显然只有国家才能召集的起来啊。

雪千寻 发表于 2020-10-22 23:41:01

唉~也许是我不懂欣赏。“我和我的祖国”没觉得出彩。

感觉很遗憾——这片导演没有超过演员。。。{:2_244:}

陌花雨 发表于 2020-10-23 06:43:22

感觉能好看些,有熟悉的演员。

无魂回归 发表于 2020-10-23 07:31:30

喜欢看喜剧

片片枫叶情 发表于 2020-10-23 07:31:43

难得这几位搭档。

彩虹密码 发表于 2020-10-23 08:31:18

家乡的人都很朴实

叶赫那拉 发表于 2020-10-23 09:46:08

雪千寻 发表于 2020-10-22 23:41
唉~也许是我不懂欣赏。“我和我的祖国”没觉得出彩。

感觉很遗憾——这片导演没有超过演员。。。{:2_24 ...

版内居然有《我和我的祖国》电影完整版,还能播放!这个很赞啊
转一个视频就有钱有威望,省心,雪版要不要推广?会不会有版权问题

随心而遇 发表于 2020-10-23 14:40:19

阵容属实强大呀

雪千寻 发表于 2020-10-23 15:08:38

叶赫那拉 发表于 2020-10-23 09:46
版内居然有《我和我的祖国》电影完整版,还能播放!这个很赞啊
转一个视频就有钱有威望,省心,雪版要不 ...

“版内”是。。。?我们论坛?

II.〆小杰° 发表于 2020-10-23 16:27:49

这阵容很强大啊

一氺柔澜 发表于 2020-10-23 16:31:56

都说我和我的家乡还不错呢。。。

西西。 发表于 2020-10-23 19:29:57

国庆的时候和孩子一起去看了一下,日新月异,92年那时已经建区在发展了,随着影片我也回忆了一遍,不想已经步入中年
回乡之路如果没有那个孩子的演讲,估计没有直播带货了。看到沙漠中的绿意,心中充满希望,挺感动的。
葛优那个医保报销两种卡有区别的吧,特别是离开本地往更好医院报销的更少吧,其实还是需要商业重疾险的介入
原来昨天去看电影了啊,真好!这部影片延长放映时间了

叶赫那拉 发表于 2020-10-23 19:56:44

西西。 发表于 2020-10-23 19:29
国庆的时候和孩子一起去看了一下,日新月异,92年那时已经建区在发展了,随着影片我也回忆了一遍,不想已经 ...

葛优那个故事问题最大,办社保(医保)卡是要本人去现场拍照的,他自己能不知道?
做手术7、8万钱的大事,不是先自家想办法,而是想着找亲戚借,说的好听点是想独自一人承担下来,说的难听点债务是坑老婆一把,法律上债务是要夫妻共同偿还的,他这借了以后,每月以后是不准备给家用了?
回乡之路如果没有孩子演讲,水准要排在UFO之后了。

叶赫那拉 发表于 2020-10-23 19:56:54

西西。 发表于 2020-10-23 19:29
国庆的时候和孩子一起去看了一下,日新月异,92年那时已经建区在发展了,随着影片我也回忆了一遍,不想已经 ...
回乡之路主要是对带货没什么感觉,并不觉得这个能算明星,闫妮感觉就是用来穿插推动故事进程的,开始是主角,演讲阶段突然变成配角了

西西。 发表于 2020-10-23 20:56:25

叶赫那拉 发表于 2020-10-23 19:56
葛优那个故事问题最大,办社保(医保)卡是要本人去现场拍照的,他自己能不知道?
做手术7、8万钱的大事 ...

如果单纯办农保本人不去,家里人可以代办的

落烟泪沫 发表于 2020-10-29 02:49:58

这些演员演技都不错
页: [1]
查看完整版本: 【轻喜+剧情】我和我的家乡