落烟泪沫 发表于 2020-10-20 01:37:58

好一盆美丽的茉莉花

http://www.ii23.cn/data/attachment/album/202010/20/013452omm5050zt5uv6v7l.jpg

每当我喝着清香扑鼻的茉莉花茶时,耳边就回荡起优美抒情的江苏民歌《茉莉花》,“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开香也香不过它……”柔美婉转的歌声,把我的目光延伸到窗台一盆茉莉花上。
这盆茉莉花是我去年买下的,买下后,我甚是喜欢。你看那叶片椭圆翠绿,光泽照人,让人爱不释手;那复瓣的小白花,小巧玲珑,素洁光润,如刻玉雕琼;还有那清清淡淡的花香,把我的书房熏陶的清香四溢。
我喜欢茉莉花不仅是那首脍炙人口的民歌,还有茉莉花悠久的花卉文化。茉莉花以芳香而著称于世,被誉为“天下第一香”,为人们所喜爱。我国古代妇女曾用丝线把茉莉花穿起来,戴在头上装扮容貌。宋代诗人杨巽斋写诗赞曰:“谁家浴罢临妆女,爱把闲花插满头。”可见,茉莉花还装饰着那时的时髦。
茉莉花还有一段耐人寻味的传说。相传,古时苏州虎丘住着一家赵姓农民,有3个儿子,以种茶为生。有一年赵老汉从广东带回一捆花树苗,说是南方人喜欢的香花,不知叫什么名儿。赵老汉把树苗栽在大儿子茶田的边上,一年后,树上开出了一朵朵花香四溢的小白花,茶树上也带有小白花的香气。大儿子采了一筐茶叶,把小白花撒到里面,到苏州城里去卖,没想到卖香茶叶发了大财。两个弟弟得知后,说这茶叶卖得好,是父亲栽小白花的功劳,大哥不应该独吞卖茶叶的钱。弟兄们为此争执不休。后来,经一位族人调解,弟兄们认识到不应该为眼前一点点利益闹腾。族人又给香花取了一个花名,叫末利花,意思是为人处事,要把个人私利放在末尾。之后,茉莉花茶销路大开,名声大振。
茉莉花开于夏秋季节的晚上,花开后给人产生一种幽静凉爽之感,如古诗所言“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉”真是妙不可言!但是,这盆茉莉花开了一月后,竟不开花了,花叶也渐渐泛黄。我急着去找卖花的师傅,询问是怎么回事?卖花师傅告诉我,主要是盆土偏湿造成烂根,而且浇水碱性偏高,可浇上一点黑帆水,少浇水,多晒阳光,花叶就可回黄转绿。
我按照师傅的吩咐给茉莉花浇上黑帆水,果然,一周后花叶变绿了,茉莉花又开花了,那小巧玲珑的小白花又散发出温馨的清香。哇,好一盆美丽的茉莉花!

彩虹密码 发表于 2020-10-20 06:55:21

喜欢茉莉花的香味

无魂回归 发表于 2020-10-20 07:31:17

黑帆水是什么水啊

片片枫叶情 发表于 2020-10-20 07:46:34

一股淡淡的幽香。

陌花雨 发表于 2020-10-20 07:52:59

无魂回归 发表于 2020-10-20 07:31
黑帆水是什么水啊

我也想问这句话,也不知道是啥水?

陌花雨 发表于 2020-10-20 07:53:24

茉莉花开就是香。

随心而遇 发表于 2020-10-20 11:56:17

陌花雨 发表于 2020-10-20 07:52
我也想问这句话,也不知道是啥水?

黑矾水是一种化学物质,分子式是FeSO4·7H2O 。

随心而遇 发表于 2020-10-20 11:56:55

一直想养一盆茉莉花,可深知自己祸害绿植的能力,还是算了。

雪千寻 发表于 2020-10-20 20:00:39

随心而遇 发表于 2020-10-20 11:56
一直想养一盆茉莉花,可深知自己祸害绿植的能力,还是算了。

还是塑料花不怕我们下毒手~

雪千寻 发表于 2020-10-20 20:03:50

茉莉花小小的花型,淡淡的清香,寓意也不错——“莫离”

。今天又知道了原名“末利”。

随心而遇 发表于 2020-10-21 10:50:30

雪千寻 发表于 2020-10-20 20:00
还是塑料花不怕我们下毒手~

可是我不喜欢塑料花

雪千寻 发表于 2020-10-21 14:50:12

随心而遇 发表于 2020-10-21 10:50
可是我不喜欢塑料花

哈哈~那就多看这里养花高手美丽的花花啦~也能学个一招半式的~

随心而遇 发表于 2020-10-21 15:21:22

雪千寻 发表于 2020-10-21 14:50
哈哈~那就多看这里养花高手美丽的花花啦~也能学个一招半式的~

算了,没这个天分,我爸养花高手,从小跟着他耳濡目染的都没学到半分,这会就不要去嚯嚯绿植了。
页: [1]
查看完整版本: 好一盆美丽的茉莉花