落烟泪沫 发表于 2020-10-11 01:44:48

世界需要那一抹亮丽

http://www.ii23.cn/data/attachment/album/201605/16/144538v3ljlw27j33q79qo.jpg

亮丽,动人的字眼,它浅浅地迂回在心底,却又似是无可触摸。它近乎一种痴想,一种平淡灰白里的色彩。
四处望去一片凄荒,街道的景象像一部老电影,光纹闪烁烁,一切笼在灰白调子里。我用力撑开了伞,迎着冰冷的风缩在伞下,微微地叹口气。雨并不太大,淅淅沥沥地漫天飘洒,像是委屈的孩子躲在角落里偷偷抽噎着。春天下雨本该是惹人欢欣的,而街上又有谁一脸喜悦?人人都只是漠然地在光纹里匆忙潜行,再在雨雾中渐渐消失了自己的身影。
我没有任何不同,一样的漠然,一样的匆忙,一样在灰白里消失了自己。我麻木地撑着伞,麻木地举步,却不知道方向。或许该回家去,或许该去趟书店,或许就该这么毫无目的地走走,毕竟心在屋子里被拘役久了。
没有注意,哪一种决定都像是合理的,却又都好像不合理,于是,就这么徐徐地在灰白的街头踱步,不经意中已经走了很远,眼前是座车站,黑压压的人拥挤在一小方雨棚下,齐刷刷的目光都面着车来的方向,我于是停下了脚,立在雨棚的外面。我发现自己喜欢那一张张总是期待的脸。那么多人拥挤在那么一小方无雨的天空下,一起期待着共同的期待。这样的安排是谁的决定?让这些毫无关联的人有机会被这样联系在一起,他们的目光就像背负着共同的命运一样,严肃而专注着,这便是所谓的缘吗?给了他们共同的一场雨,于是有了头上这共同的一小方天空,给了我这偶遇的莫名感动。我心里恍然暖和起来,觉得有什么东西闪着一点光亮。
生活与梦总是相差千里,梦里的阳光一天天阴暗下来,心情渐渐枯萎,现实涌进我那仅存的一丝天真。梦里的太阳不再火红,我知道有一天它会冷却成一座冰山。
或许,世界依旧灰白着,光纹依旧闪动着,而只要有了那一抹亮色,即使身边满是凄荒、冷淡与麻木,风也会吹得柔和,心也能寻得一份温存。

雪千寻 发表于 2020-10-11 06:43:33

谁的心情都有过灰色吧~那只是暂时。抬起头迈开步,向着光继续前行。。。

片片枫叶情 发表于 2020-10-11 07:18:07

现实与理想总是有差别的。

陌花雨 发表于 2020-10-11 08:04:04

知足就能长乐,不去攀比。

无魂回归 发表于 2020-10-11 08:14:51

梦不是生活

随心而遇 发表于 2020-10-11 10:41:23

可是没有了梦想生活该多么无趣呀

彩虹密码 发表于 2020-10-11 12:00:49

心需要一份暖,世界需要一抹亮
页: [1]
查看完整版本: 世界需要那一抹亮丽