陌花雨 发表于 2020-9-20 08:52:15

最难割舍的是亲情

爹刚去世不久,哥和嫂子便上门了。我到家时,娘正坐在炕上哭。

给爹看病的钱,我和大哥还有姐姐们均摊的,爹留下来的土地和牲口全给了大哥,娘归我了,他们还有什么不平衡的?

嫂子的嚷嚷声让我明白了,哥嫂不是针对我,是针对二哥,二哥在爹生病期间一分钱也没掏,嫂子的意思是娘偏心。

娘没有偏心,二哥是抑郁症,好不容易有人肯嫁给他,过上了正常人的生活,我们怎么能过多地要求他啊。

大哥大嫂暴躁的原因无非是想得到更多,可爹留给我们的实在有限,总不能把我住的房子给他吧,那是我和妻还有老娘的安身立命之所。

我一向尊敬大哥大嫂,虽然他们对我并不好,虽然他们很自私,可毕竟还有亲情在,无论他们曾经做得多么出格,我都谅解。但今天不行了,老爹尸骨未寒,他们就如此逼迫老娘,还有没有人性?

我一脚踹翻了凳子,狂吼着让他们闭嘴。因为我从来没冲他们喊过,所以他们一下愣住了。

“爹在医院时就答应把地全给我,他说我工作不好,可是我为了不起争端爹立遗书我都不让,我宁愿给你们!可你们为什么得寸进尺?你们还想得到什么?把我们的心挖出来给你们看吗?你们眼里只有利益吗?”

我的一连串问号,让哥嫂哑口无言,他们收起了咄咄逼人的气势,灰溜溜地走了。

这是我第一次和哥嫂发火,对他们那点可怜的好感也消失殆尽,他们触碰到了我的底线,此生已再无来往的必要。

十年我和哥嫂没有说过一句话,即使他们偶尔来看娘,我也从不搭一言。

娘总重复一句话———毕竟是你哥呀。娘叫我放下叫我原谅,可十年前他们已经把我看重的亲情狠狠地踩到了脚下,所作所为完全超出了我的想像,该如何原谅?娘有生之年希望能看到我和哥哥相拥的画面,她说,你哥从小和你很亲呢,然而,我并不想。

直到今年夏天一个早晨,姐姐打来电话说,哥哥生病了,在医院,想见你。那一刻我动摇了,我又想起了小时候哥哥背着我走街穿巷的画面,曾经他兜里只剩一元钱,依然想着给我买一根冰糖葫芦。

我迈上医院的台阶,想向前走,又不想走,磨磨蹭蹭终于走到了病房门口。推开门,哥哥一眼便看到了我,他挣扎着想坐起来,眼睛放着光,表情很激动。他老了,两鬓斑白,虽然他很强势,可时光不会忽略每个人。

我握住了他的手,哥哥的温度从手心一直传到我心里,那一瞬间,我仿佛卸下了千斤重担,所有的憎恨一扫而光。

我想起了娘的那句话:毕竟是你哥呀。是的,他是我亲哥,我们根魂相系血脉相连啊。

哥的眼里闪着泪光,我也情难自控,我始终不承认,可我始终无法遗忘。

哥康复后,隔三岔五托人往我家捎东西,有葡萄、山果,都是我和妈愿吃的。那天,他突然在电话里问我,老弟,你做生意缺钱吗,哥有!哥没说出抱歉,但我明白了,那些往事他想深埋,那些离去他想挽留,那些亏欠,他想补偿。

现在我懂了,还是娘说得对,这世上亲情是最难以割舍的,无论曾经多么疏远,最终都会心灵相牵,因为骨头连着筋,无论你多么抗拒,你终归无法完全放下,相离的尽头是相亲,恨的终点是爱啊。

这世界有些东西,你真的无法抗拒。

随心而遇 发表于 2020-9-20 10:25:30

能被骂醒的人,骨子里是还有亲情的
怕的是那种怎么都骂不醒的人

片片枫叶情 发表于 2020-9-20 12:53:26

亲情难以割舍。

陌花雨 发表于 2020-9-20 13:00:10

随心而遇 发表于 2020-9-20 10:25
能被骂醒的人,骨子里是还有亲情的
怕的是那种怎么都骂不醒的人

有些人就喜欢过多的唠叨,但是心不坏。

陌花雨 发表于 2020-9-20 13:00:47

片片枫叶情 发表于 2020-9-20 12:53
亲情难以割舍。

有时候说再也不管了,但是做不到的。

随心而遇 发表于 2020-9-20 15:39:16

陌花雨 发表于 2020-9-20 13:00
有些人就喜欢过多的唠叨,但是心不坏。

这种就是嘴坏心不坏的

雪千寻 发表于 2020-9-20 17:05:48

到底血浓于水啊~

落烟泪沫 发表于 2020-9-21 02:45:32

亲情无价,好好珍惜。

陌花雨 发表于 2020-9-21 06:54:44

雪千寻 发表于 2020-9-20 17:05
到底血浓于水啊~

最后所有的恩怨都会化解。

陌花雨 发表于 2020-9-21 06:55:27

落烟泪沫 发表于 2020-9-21 02:45
亲情无价,好好珍惜。