雪千寻 发表于 2020-7-13 07:39:25

手机和耳机上的一小孔

现在的手机几乎都是内置卡槽来存放内存卡和SIM卡了,所以手机侧边或者底部会有一个开孔用于取卡,部分机友在第一次寻找取卡孔的时候可能会找错,误将取卡针插入了另一个小孔上。这个小孔是一个麦克风。现在市面上的手机一般都为双麦克风设计,手机上方一个小孔为辅助麦克风,手机下方的麦克风为收音麦克风。

在我们语音通话的时候,收音麦克风收录我们说话的声音,而辅助麦克风会对环境噪音进行收录,例如地铁的嘈杂声,电扇、空调等等的呼呼声。然后手机将收音麦克风和辅助麦克风所收到的声音进行混合判断,将辅助麦克风所收到的噪音与收音麦克风收到的通话语音进行对比,在收音麦克风收录的音源中去除和辅助麦克风收到的环境噪音相同的声音,进而只留下清晰的人声,然后发送给另一端通话对象。这样我们的通话质量就得到了大大的提高,这种技术被厂家称为"双MIC降噪技术"。所以我们在取卡的时候千万不能去捅坏了这个小孔,不然我们的通话质量就会大大下降了,也要保证这个小孔不要被灰尘覆盖。

那么耳机上的小孔有什么用呢?
耳机的小孔功能和手机上的小孔类似,同样为通话降噪设计,但是这个小孔并不是每一个耳机都具备,有的廉价耳机可能不具备双MIC降噪技术。

这里要分清楚的一点是,双MIC降噪技术俗称为CVC降噪,仅仅只对通话进行降噪,而例如AirPods Pro所搭载的主动ANC降噪是会在使用耳机时对整个环境声进行降噪屏蔽。

主动式降噪耳机的原理技术通过耳机上的小孔来收录环境噪音,然后对音源进行分析,进而耳机发出反向声波来补齐环境噪音的高低音缺陷,然后我们听到的就是平静如水的声音,光有音量没有高低频的声音在我们耳中几乎是感觉不出来的,所以就形成了降噪的效果。所以耳机上的小孔也要保持干净通透,不然对于通话降噪或者主动降噪影响极大。

陌花雨 发表于 2020-7-13 07:43:58

不看这帖子我还真不知道这些小孔是干啥用的。

无魂回归 发表于 2020-7-13 07:47:06

还真不知道这些小孔的作用

一氺柔澜 发表于 2020-7-13 08:25:49

我还真没有太关注过。

西西。 发表于 2020-7-13 08:57:42

难道我的是在手机背面的那个小孔?

雪千寻 发表于 2020-7-13 09:48:55

西西。 发表于 2020-7-13 08:57
难道我的是在手机背面的那个小孔?

苹果是在底部,其他我不太清楚。

片片枫叶情 发表于 2020-7-13 10:25:58

有没有捅坏的呢

随心而遇 发表于 2020-7-13 16:50:40

我的手机通话声音特小,打接电话都要开免提或者戴耳机才能听清楚了。

傲天狼王 发表于 2020-7-13 22:32:17

这个真不了解,看了帖子知道了

傲天狼王 发表于 2020-7-13 22:32:34

随心而遇 发表于 2020-7-13 16:50
我的手机通话声音特小,打接电话都要开免提或者戴耳机才能听清楚了。

那是让你捅坏了吧

傲天狼王 发表于 2020-7-13 22:33:04

陌花雨 发表于 2020-7-13 07:43
不看这帖子我还真不知道这些小孔是干啥用的。

不知道的人太多了

陌花雨 发表于 2020-7-14 06:48:13

傲天狼王 发表于 2020-7-13 22:33
不知道的人太多了

这次学习了。

随心而遇 发表于 2020-7-14 15:41:43

傲天狼王 发表于 2020-7-13 22:32
那是让你捅坏了吧

肯定不是了,我都没捅过,应该是用的时间太长了,同事的苹果手机也有这个问题

叶赫那拉 发表于 2020-7-15 16:08:03

“高端”多孔手机,哈哈哈哈{:2_278:}

如颖随行 发表于 2020-7-17 23:35:56

这个小孔我也是用了很久的手机才知道

II.〆浅笑° 发表于 2020-8-3 12:45:26

以前因为职业收音小孔堵过抠一次 两次再后来报废。。。
页: [1]
查看完整版本: 手机和耳机上的一小孔