夕颜染梦 发表于 2020-3-2 20:08:04

工作之后还做梦吗

★★

半年没有更新的微信公众号,十一月,我又重新开始了公众号写作。有朋友发微信专门问我,为什么又想起更新公众号了,是不是准备大干一番?我笑着说,因为现在有时间做了,其实并全不是因为现在业余时间充足,而是,工作之后,我还愿意去做梦。
以前做个人公众号的初衷很简单,用文字记录简单的生活,喜欢简单的丰富,这句话就差被我说烂。我用文字,把简单的生活一点一滴书写成故事,分享给身边的读者朋友。我相信文字是有力量的,同时我的业余可以充分被利用,而不是在王者荣耀和刺激战场之间徘徊。最开始写作的底气是大学时期作品被一些平台刊用,有写作的能力。
工作之后,单位也正好有自己自办发行的报纸和刊物,开始接触的时候,内心既期待又忐忑,工作半年后,我仍旧不敢向报纸投稿。我第一次上报纸的文章名称到现在我都记得很清楚,《乡愁是一枚小小的火车票》是我上报纸的第一篇文章,当时的灵感来源于火车外一个劳作的老奶奶,同时也是我坐了30个小时火车一张火车票。
第一篇文章被刊登以后,我坐在电脑前欣赏了很久,原来,自己的文章被被刊发在报纸上是如此奇妙的感觉,就像是自己的小孩一样,有种特殊的怜爱之情。之后,我开始学着写新闻稿,新闻稿在以前我是没有接触过的,也只能硬着头皮看报纸,看通讯员写作,新闻写作相关的书籍,目的只有一个,学习新的知识,把写作的路径扩宽。当然,在我写作的路上,很多人是不理解的,你要面对现实,面对工作的现实和生活的现实。我就在思考,什么是现实,生活的现实和工作的现实又是什么。
工作结束以后,夕阳的余晖若有若无,工程汽车在二级路上如高速公路一样奔驰着,同事们已经拖着疲倦的身体开始打盹,我一点困意都没有,车子开得越快,我越是没有睡意。颠簸中我的眼睛望着每天来来去去的这条路,看不尽的大山和每天下班路上的车流,我在想,如何形容我看到的事物。群山泼墨而成,瞬间想起的这几个字,被记在了我手机的便签上,工作场景被我用通讯稿一个个展现出来。
越来越多的稿件被刊登后,我的内心喜悦的同时也有压力,那就是如何突破现在的自己,更大的写作平台就成了我的一个梦。五月份很幸运有去中国青年报社学习的机会,坐在去往北京的动车上,我在思索,如何才能让自己的文章在大平台发表,如何创新和突破自己的写作方式,写得更专业,更接地气的。答案无非两个字,那就是学习。在中国青年报学习期间,听专业的老师讲解写作的方式方法,学员们如饥似渴,恨不得把老师说的侧重点都背下来,我并没有那么做。我在对比老师的方法和我平时写作的异同之处,不谋而合的就是真实性。“人人眼中有,人人笔下无。”是哪一种角度,哪一种高度,哪一种境界,“细节加角度又是什么?”这些都是我需要琢磨和对比的问题。
七月末,《麦子熟了》文章发表在《中国青年作家报》的那天,正好是我参加单位作协文艺工作者会议的那天。我见到、听到很多厉害的前辈,这让我对自己文章发表后的激动情绪缓和了一些,同时又对自己有了新的期待,因为我知道还有很长一段路要用心走。如何让期待变成现实,是我重新思考的另一个问题,也是我工作两年后还继续做的梦。

雪千寻 发表于 2020-3-2 20:09:55

何时都不能丢了梦。

彩虹密码 发表于 2020-3-2 20:18:41

人生一半是梦想,有了梦想,才有努力的方向

↗其〆樂ぐ 发表于 2020-3-2 20:38:12

永远都不能丢失的梦

輪茴、誰等誰 发表于 2020-3-2 20:58:05

人不要松懈,要不断的去追求

无魂回归 发表于 2020-3-3 08:00:54

有做梦的做梦吗

陌花雨 发表于 2020-3-3 18:00:38

写作真的需要灵感,有些事身临其境也最重要。
页: [1]
查看完整版本: 工作之后还做梦吗