夕颜染梦 发表于 2020-2-24 14:11:16

三次敲门的声音

★★

我从来没有想过,我竟然需要去找工作。我的意思是,和那些刚刚大学毕业的年轻人一样,站在办公室外等待应聘。我并不是说这样不可以,只是对于我——一个35岁的中年男子来说,这是一件很令人难为情的事情。还有一个原因我不太愿意承认,但事实上,我确实仍然无法接受自己生意失败的事实。

我现在身无分文,每个月寄到家里的账单却没有减少。我决定找一份工作,从头开始做起。我参加了很多次应聘,毫无例外都被拒绝了。我不知道这是为什么。虽然我的年龄不占优势,但我敢保证,我的经验比任何人都丰富。也许,我的运气实在太糟糕了。

那天下午,我赶到一个公司参加面试。我整理了一下衣服,推开办公室的门走进去。

“请出去,再敲一次门。”坐在办公桌前的经理面无表情地说。

我不知道他为什么说出这样的话,在此之前,他的助理示意我进去。但我按照他的要求做了。我退出去,重新敲了两下门,走了进去。

“再敲一次。”经理说。

我承认,我生气了。我曾经也是一个老板,我从来没有这样对待过下属。我是说,如此地无礼、倨傲。

最后,我还是退出去,又一次敲了下门。我真的很需要一份工作,我需要替妻儿支付账单。

“重新敲。”经理抬头看了我一眼说。

天呐,这简直是一种羞辱。我很想重重地摔门而去,我的员工,包括我身边的人,从来没有人敢这样对我。可是,这份工作很适合我,简直像是为我量身打造。如果我能够留下来,我的事业会有很大的发展。

我深吸一口气,告诉自己要冷静,大概10秒钟之后,我又站到了門外,抬起手敲了下门。这一次,经理没有再让我出去。而且,在我进门后,他对我说的第一句话是:“恭喜你,你被录用了。”

我很震惊。是的,喜悦来得太突然了!后来的事情如我预料的那样,我在公司留了下来,并且发展得很顺利。直到现在,我成为这家公司的副总裁。

这么多年过去,当初录用我的那位经理早已经退休了,但我一直很感激他,感激他对我的帮助。噢,也许我忘了说了,我所指的帮助并不是他录用了我,而是他对我说的一番话。

他说:“我让你敲三次门,并不是为难你。只是想磨去你的锐气,让你丢掉原来的身份,心态变得更加平和。你知道吗?只有拥有接受现实的勇气,你才具备改变自己的动力。”庆幸的是,我记住了他的话,并且做到了。而那三次敲门的声音,在我看来,其实就是成功的声音。

苍苍 发表于 2020-2-24 14:40:12

假励志
事实的重点根本不是这个

一氺柔澜 发表于 2020-2-24 14:51:57

苍苍 发表于 2020-2-24 14:40
假励志
事实的重点根本不是这个
重点是什么呢?人在矮檐下不得不低头?

一氺柔澜 发表于 2020-2-24 14:53:15

重新认清自己才是最重要的。

苍苍 发表于 2020-2-24 15:01:34

一氺柔澜 发表于 2020-2-24 14:51
重点是什么呢?人在矮檐下不得不低头?

低头有屁用啊
人家不要你,倒贴都不行

輪茴、誰等誰 发表于 2020-2-24 15:30:28

学会面对现实才是真的,这样的事情真还是有的

随心而遇 发表于 2020-2-24 15:38:39

人总要认清自己的现状

彩虹密码 发表于 2020-2-24 16:02:37

学会控制好自己

无魂回归 发表于 2020-2-24 16:52:31

苍苍 发表于 2020-2-24 15:01
低头有屁用啊
人家不要你,倒贴都不行

还是人要有本事才行

无魂回归 发表于 2020-2-24 16:53:29

调理好心态

一氺柔澜 发表于 2020-2-24 16:57:22

苍苍 发表于 2020-2-24 15:01
低头有屁用啊
人家不要你,倒贴都不行

首先 要有金刚钻
其次 要了解现状
再有 如果不这样 掉头就走根本连机会都放弃了
最后 让重新敲门也是考验。
敲门还有机会。
放低自己,认清现实,抓住机会,东山再起。

苍苍 发表于 2020-2-24 16:59:51

一氺柔澜 发表于 2020-2-24 16:57
首先 要有金刚钻
其次 要了解现状
再有 如果不这样 掉头就走根本连机会都放弃了

你也这样考验人嘛

↗其〆樂ぐ 发表于 2020-2-24 17:02:12

人啊 要认清现状

一氺柔澜 发表于 2020-2-24 17:19:34

苍苍 发表于 2020-2-24 16:59
你也这样考验人嘛

十年河东十年河西,人嘛总有低谷的时候。顺势而为。

雪千寻 发表于 2020-2-24 18:55:39

这也是一种历练。

煙ル 发表于 2020-2-25 19:53:06

很正常,做为一个老板上句说多了,如果再重新做员工,肯定会有落差,不服管,招聘肯定会考虑到这种情况,如果真的做不到放下身段,不能服从上司的领导,肯定不会录用的。
页: [1]
查看完整版本: 三次敲门的声音