夕颜染梦 发表于 2020-2-18 15:15:48

人心不足蛇吞象

★★

家庭大聚餐,为爷爷祝寿,极少过来团聚的姑姑也来了,一同来的还有9岁的表弟。等菜的时间,颇为漫长,大家话着家常谈着爷爷的趣事,倒也没什么问题,表弟却坐不住了,找姑姑要手机,姑姑起先是不给,但是架不住表弟的软磨硬泡,终于掏出手机。

https://pics5.baidu.com/feed/7acb0a46f21fbe09082b7c33227503368744adbe.png?token=79b896073cb04a19124c3f3ec3038cb9&s=D8F225C552731984641520B80300D012
但是,姑姑却打开了一个英语学习的软件,让表弟用碎片时间学习英语:“先把这个学了再说!”表弟很不情愿的拿着开始学习,不一会,表弟很高兴的跟姑姑说:“妈妈你看,这次我全部答对了!”姑姑的回答却是:“全部答对了就骄傲了是吗?记住了吗?记牢固了吗?才记住10个单词有什么好炫耀的?……”表弟一腔热情,遇到了姑姑的劈头盖脸连环发问,顿时烟消云散。

看到这里,我突然想起读小学三年级的时候,有一次数学终于考了100分,高高兴兴拿回家给我父亲看,父亲的说辞,跟我姑姑一模一样。我也理解我的父亲,他是不希望我骄傲,希望我能再接再厉,但是,夸我一句,真的有那么难吗?

感悟:我们常常会犯人心不足蛇吞象的错误,表弟的成绩很差,姑姑其实应该负责,在他学得好的时候,姑姑要教育,在他学的不好的时候,姑姑更要大声呵斥,表弟还只是个孩子!
在情感上,想要一口吃成个胖子的人比比皆是,他们只想着感情能够一步到位,如果对方不马上立刻跟自己好,自己就要难受、焦虑、甚至放弃,慢慢来,人生就是这样!

彩虹密码 发表于 2020-2-18 15:31:59

意识到这种错误就好

↗其〆樂ぐ 发表于 2020-2-18 18:19:22

其实孩子只是想得到父母的一句夸赞 ....

輪茴、誰等誰 发表于 2020-2-18 19:17:54

这种方法能教育好孩子才怪呢,教育孩子这样的态度,孩子永远没有什么信心的

片片枫叶情 发表于 2020-2-18 19:28:37

社会普遍存在的现象。

无魂回归 发表于 2020-2-19 08:02:09

这种错误好多人会有
页: [1]
查看完整版本: 人心不足蛇吞象