点烟续命 发表于 2013-8-13 10:11:45

滚动歌词的FLASH做法

卷首语    做了几个帖子,花了很多心思,其实我也只是新手,时间多,东搜西搜的学了些皮毛,和各位大大们无法比,我喜欢音乐,所以做了几个音乐帖,希望分享的其实是音乐,帖子华丽对我来说只是希望让大家看着舒服,配合歌里的意境,毕竟每个人都希望尽自己能力追求最美展现给大家。    开始我也看着鸽子和版主们的帖子学写H码,想用滚动代码做歌词,但是我没权限用不了H码,后来就想既然写不了,换个角度做个FLASH的滚动效果,大家如果觉得有用就这分享给大家,话不多说,下面我逐步解析。

[*]首先准备工具Macromedia flash8,**** Hidden Message *****
[*]准备一张歌词背景图,大小由你自己需要来定制,我下面图片为245*326。
         (用PS,美图秀秀类工具做好歌词底板)   

第一步:打开FLASH8,创建背景文件      
       修改桌布分辨率,得到一个和你背景图通用的桌布。      
      点击 文件--导入--导入到舞台,选择你前面做好的歌词背景图   
   点击你的歌词背景图修改分辨和坐标值为(0,0),让背景图和桌布重叠   
   修改图层名字,然后锁定图层,第一步结束。   第二步:      点击背景插入图层2         
       设置名称为文字,选择文字工具      
       插入文字,文字的调整方向和字体修改可以在属性栏里调整,如果你的文字是从下往上走,就放在背景下面,如果你文字是从左往右走就放在背景左边,以此类推      
      在背景285帧的地方插入帧,在文字285帧的地方插入关键帧,拖动歌词到背景上方,在文字1-285帧任意地方加入补间动画,然后给文字加锁(同前面背景加锁),可以按Ctrl+enter预览图片效果,第二步结束。                              (这里解释下,选择帧的数字越大,滚动速度越慢,文件越大,反之,越小则越快,文件相对小,不一定是285帧。)
第三步:       这时候预览的效果可以看出文字会一直滚动到顶层,但会重叠背景的文字,这里我们就要加入遮罩层,操作如下。       插入第三个图层,改名为遮罩层。             
       选择使用矩形工具,制作遮罩层 ,将你需要显示文字的地方用矩形工具框好(你框住的地方就是文字会显示的地方,没框的地方文字就不会出现)             
       到了这里我们可以锁定遮罩层(同上),右击遮罩层,选定遮罩层。      
       最终效果如下图,做到这一步,我们可以Ctrl+Enter来预览最终效果了      
       选择文件---导出----导出影片,保存文件,设置为swf文件。      
到这里我们就已经做好了一个swf的歌词背景,然后我们需要上传得到链接。swf文件上传得链接的网站很少,要么收费,要么限制,我到现在也就找到一个网站可以临时获取链接,**** Hidden Message *****

最后我想说这个方法只是分享用FLASH做歌词背景文件,由于FLASH文件上传获取链接现在越来越少,而且不稳定,并不提倡这种做法,还是要和前辈们学习用H码才是真正有用的,我也只是懂点FLASH制作的皮毛。另外在本文第二步的时候可以插入MP3文件,做成一个带音乐的SWF,最后得到的SWF文件可以用转换器转换为了AVI、MP4等,上传到土豆和优酷也是可以的,不过要经过审批,所以比较费时间,再这里就不多说了,提供大家多一种制作歌词的方法而已。在此求个MP3上传转换链接的稳定方式,我的MP3昨天全挂了,借用了萌2的FLASH播放器才搞定,谁指点下

文刂 发表于 2013-8-13 10:37:33

谢谢分享,好详细的步骤。

晓清 发表于 2013-8-13 11:22:19

很详细的FLASH歌词制作教程

有空我也来学习学习

FOOL 发表于 2013-8-13 11:56:56

{:70_309:}因为太懒,平常很少用外链,前几天为了试播放器,用了下SkyDrive,感觉还不错。。
另外,汐颜的素材帖46楼有说百度外链,也可以试试。。
汐颜对外链比较熟悉,楼主可以回帖问问她。。

雨中蔷薇 发表于 2013-8-13 12:39:02

进来学习下

凝。 发表于 2013-8-13 12:58:33

很不错的教程,有前途,看好你,继续加油~~

II.〆菁儿° 发表于 2013-8-13 13:07:45

教程不错,辛苦了。

凝。 发表于 2013-8-13 13:16:45

额,关于音乐外链,实际我用过三种,

云诺外链、微软外链、百度外链。这里先提供一种你试试:

http://www.ii23.cn/thread-292719-3-1.html46楼

点烟续命 发表于 2013-8-13 14:49:57

谢谢,太好了

点烟续命 发表于 2013-8-13 14:52:02

汐颜。 发表于 2013-8-13 13:16
额,关于音乐外链,实际我用过三种,

云诺外链、微软外链、百度外链。这里先提供一种你试试:

我一直都是用的你百度外链的办法,昨天晚上11点样子全失效了,不过今天好像又恢复了,应该是百度的问题

片片枫叶情 发表于 2013-8-13 21:38:34

很感谢你分享教程,喜欢美贴的朋友改高兴了,非常感谢。

执念。 发表于 2013-8-14 14:07:04

FLASH用的很不错,我是用PS做的GIF。这个上传的地方比较多。只是滚动效果柔性没FLASH强

西西。 发表于 2013-8-14 14:33:26

谢谢辛苦教学。似懂非懂的我

明哲。 发表于 2013-8-14 14:54:58

这个不错 可以试试 感谢分享{:eb511:}

云晓月 发表于 2013-8-14 17:31:06

F8都摆我电脑好几年了,就打开过一两次

以后按这个步骤学学看看

淡写@ 发表于 2013-8-15 22:51:44

我也学学去,希望学得会,谢谢了

明哲。 发表于 2013-8-17 13:47:46

三克油外瑞马池{:2_281:}

随心而遇 发表于 2013-8-18 01:05:37

我想学学,又是隐藏,想偷偷学习都不可以,败给你了{:73_560:}

浅浅略过 发表于 2013-8-19 13:54:17

来学习一下,感谢分享~

啊枼 发表于 2013-8-22 03:47:59

我是来学习了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 滚动歌词的FLASH做法